Evènements

La seconde édition du concours culinaire « Chefs en herbe », initié par le Département du Rhône et ouvert aux collégiens rhodaniens des classes de 5e, a eu lieu au sein du collège Les Quatre Vents à L'Arbresle.

Par admin cassin-verne, publié le mercredi 25 avril 2018 09:57 - Mis à jour le mercredi 25 avril 2018 09:57
les finalistes 2018.jpg

Parrainé par Alain Le Cossec, chef exécutif de l'Institut Bocuse, membre des Toques Blanches Lyonnaises, ce dispositif est l'occasion pour le Département de mettre en lumière les savoir-faire et les talents de ses jeunes collégiens, en les impliquant dans une démarche citoyenne et éco-responsable. Il s'agit également de les sensibiliser au « bien manger », à la valorisation des produits locaux et d'attirer leur attention sur les métiers de la

gastronomie, et peut-être, de faire naître quelques futures vocations.

Les finalistes devaient réaliser deux plats à base de produits locaux et de saison (un plat chaud autour du poulet et de légumes de saison, et un dessert autour de la praline) pour 6 personnes, avec dressage à l'assiette, lors d'une épreuve d'une durée de 2 heures.

Après une pré-sélection effectuée sur dossier (sur un ensemble de 34 binômes participants issus de 13 collèges), six binômes mixtes issus de collèges différents (Brignais, Chaponost, L'Arbresle, Saint-Pierre-de-Chandieu, Soucieu-en-Jarrest et Tarare) ont participé à cette finale.

Le jury, présidé par Alain Le Cossec et composé de 7 membres issus d'horizons divers, a eu la lourde tâche de départager des candidats particulièrement talentueux. Les trois binômes qui ont été récompensés par le jury sont les suivants : Maëva et Tom du collège Dolto (Chaponost) ; Olivia et Julien du Collège Marie Laurencin (Tarare) ; Elora et Jules du Collège La Perrière (Soucieu-en-Jarrest).

À noter qu'un livret sera réalisé prochainement, comprenant les deux recettes imaginées par le président du concours, les douze recettes des élèves, des recettes des chefs du jury.

 https://www.lessor69.fr/le-departement-met-en-lumiere-les-chefs-en-herbe-20006.html

Pièces jointes

À télécharger

 / 1